Яндекс Директ

Главная
"Давным-Давно"Актеры и спектаклиИсторияМорозовЯкимов
Новгородский театр на Международном театральном фестивале в Бергене (Норвегия)
В норвежском городе Берген был проведен очередной Международный театральный фестиваль. Присутствовали на этом мероприятии и представители российского театра. Так, Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» с 31 октября по 4 ноября презентовал публике свой спектакль «Принц и дочь великана».

Гастроли Украинского театра в Москве
Недавно в столице закончились гастроли Закарпатского государственного русского драматического театра (Украина, г. Мукачево). Прежде чем приехать в Москву, театр показал свои работы во Владимире и Костроме. Такие спектакли, как: драма А. Дударева «Рядовые», трагикомедия А. Галина «Конкурс», мистическая комедия И. Фридберг «Дура, это любовь» и сказка для детей Е. Тыщука «Принцесса без горошины», пользовались успехом у российских зрителей.

Театр Российской Армии Якимов
Якимов
И сцена, и служба...
   Виктор Иванович Якимов родился 18 декабря 1941 г. в селе Берека Харьковской области Украинской ССР в семье железнодорожника, ветерана ВОВ Ивана Петровича и работницы совхоза Екатерины Тимофеевны. Главным сельским развлечением в детские годы Якимова было кино. После очередного сеанса Витя, возвращаясь домой, так ярко начинал пересказывать фильм, что его дед на это говорил: "Будешь ты, Витька, либо артистом, либо военным", - и не ошибся! В детстве Виктор влюбился в поэзию, был победителем конкурса чтецов городе Первомайске. Эту любовь несет в своем сердце по сей день. По словам артиста ЦАТРА Владимира Зельдина исполнением стихов Виктор Иванович "иного артист может заткнуть за пояс".
   В 1960 г. В.Якимов был призван в армию. Служил в радиотехническом полку в Заречье Вологодской области (МО ПВО), получил военную специальность радиотелеграфиста. В армии Виктор продолжал выступать как чтец. Там же сформировал духовой оркестр из новобранцев. Далее свои творческие способности Якимов совершенствует в высших учебных заведениях. Сначала Виктор Иванович учится на театральном отделении в Заочном народном университете им. Н.К.Крупской, а в 1966 г. заканчивает театральное отделение факультета культурно-просветительской работы Львовского высшего военно-политического училища. По окончании училища В.Якимов занимал должности начальника солдатского, а позже гарнизонного офицерского клуба в Карелии, затем начальника Дома офицеров в Выборге. В 1970-х гг. Якимов организовывает и руководит студией чтецов во Львове, становится автором и режиссером ряда театрально-зрелищных постановок на площадка Ленинградского и Прикарпатского военных округов. В 1975 г. Виктор Иванович становится лауреатом республиканского конкурса чтецов за исполнение композиции на стихи Сергея Есенина "Звени, звени, златая Русь!"
   С 1969 по 1977 гг. Виктор Якимов учится на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В 1975 г. Якимов возвращается на Украину на должность начальника Львовского русского драматического театра Советской Армии. С 1980 по 1983 гг. работает старшим специалистом по драматургии и театрам Вооруженных сил в отделе культуры Главного политического управления СА и ВМФ, ведя военно-шефскую работу и организуя культурно-художественное обслуживание войск СА за границе СССР.
   В 1983 г. Виктор Якимов впервые приходит на должность начальника Центрального Академического Театра Советской (Российской) Армии, где прослужит четыре года.
   В 1989 г. Виктор Иванович возглавил отдел культуры Главного политуправления СА и ВМФ, где он отвечал за все направления культурной жизни в Вооруженных силах. За годы работы на этом посту Виктор Якимов инициировал создание факультета культурно-досуговой работы при Военном университете и перевод курсантов из Львовского военно-политического училища, разработал систему культурно-досуговой работы в Вооруженных силах РФ, руководил авторским коллективом, разработавшим концепцию создания германо-российского Музея капитуляции фашистской Германии в войне 1941-1945 гг., открывшемся в Карл-хосте в 1995 г.
   Министр обороны РФ Сергей Иванов награждает Виктора Якимова ценным подарком, 7.06.2005 г.
   В 1995 г. Виктор Иванович Якимов по предложению артистов возвращается в ЦАТРА на должность начальника театра, сумев преодолеть возникший кризис и решить множество проблем, накопившихся за годы его расставания с Театром Армии. С приходом Якимова в ЦАТРА начинается новая жизнь: главным режиссёром становится Б.А.Морозов, главным художником - И.Г.Сумбаташвили, заведующий литературной частью - Б.Н.Любимов. За прошедшее с момента возвращения Виктора Ивановича время в репертуаре театра появилось много новых названий, приходят молодые артисты, а к 60-летию Победы в ВОВ в ЦАТРА был сделан ремонт.
   За годы службы В.Якимов в Театре Армии коллектив не раз бывал с гастролями в воинских частях и "горячих точках", и всегда, даже в опасных ситуациях, начальник ЦАТРА был вместе с артистами, чувствуя за них свою личную ответственность.
   Автор более 50 научных работ и статей. Профессор, академик РАЕН, почетный магистр Международной академии театра. Член редколлегий журналов "Театральная жизнь", "Воин России", "Культура и досуг". Заслуженный работник культуры Украины.
   Награжден орденами Почета (2000 г.), "За службу Родине в ВС СССР" III степени (1983 г.), Святого князя Александра Невского I степени (2005 г.), многими медалями и знаками отличия.
   Генерал-майор.
   Женат. Супруга - Виктория Якимова, врач. Имеет трех дочерей и сына. Любит поэзию и рыбалку.

RSS поток всех статей с нашего сайта

Объявления

Логин:

Пароль:

Зарегистрироваться

Напомнить пароль

Создание сайтов и раскрутка сайтов

Copyright 2008 tra.theatreplanet.ru Все права защищены. Создание сайта. Раскрутка сайта.
Все права на материалы, находящиеся на сайте tra.theatreplanet.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Наши проекты